top of page

Генетическое тестирование и рак: ранняя диагностика и лечение


Рак - это многофакторное заболевание, которое возникает из-за комбинированного воздействия как генетических факторов, так и факторов окружающей среды. По оценкам, от 5 до 10% раковых заболеваний являются наследственными. Но не сам рак может передаваться по наследству, а генетическая предрасположенность или предрасположенность к заболеванию определенным типом рака.

Когда мы говорим о наследственности, мы имеем в виду мутации в определенных генах, которые происходят в половых клетках, это те, которые передаются по наследству от родителей к детям.


В настоящее время выявлено множество генетических мутаций отвечающих за развитие рака. Если человек проходит генетический тест, он может узнать, есть ли у него какие-либо изученные мутации. Наличие генетической мутации гарантирует не то, что вы заболеете раком, а скорее то, что у вас больше шансов заболеть этим конкретным типом рака.

При раке груди изучаемые гены - это, в частности, BRCA1 и BRCA2. В случае наличия рака груди у родственников в разных поколениях важно провести тесты на раннее выявление, чтобы иметь возможность принять превентивные меры. Для того, что узнать есть ли мутации в BRCA1 и / или BRCA2, проводится ДНК-тест. Если мутации присутствуют, это означает, что существует большая предрасположенность к раку груди.


При высокой предрасположенности к раку груди важно проходить регулярные осмотры, которые помогут вовремя принять меры.


Рассмотрим другой пример, колоректальный рак может быть вызван наследственным генетическим заболеванием, называемым синдромом Линча или наследственным неполипозным колоректальным раком (CCRHNP). Этот синдром передается по наследству, потому что он вызван мутациями или генетическими изменениями, которые передаются от одного поколения к другому. Эти мутации происходят в генах, связанных с развитием рака толстой кишки, и их можно изучить с помощью генетического теста. Люди с синдромом Линча гораздо чаще заболевают колоректальным раком.


Считается, что синдром Линча является причиной от 2% до 7% всех диагностированных случаев рака прямой и толстой кишки. Рак толстой кишки - третья по частоте форма рака. Ранний диагноз может быть ключом к его полному излечению или лечению.


Роль, которую играет генетика в отдельных случаях развития онкологических заболеваний, продолжает изучаться. В последние годы были обнаружены некоторые мутации в определенных генах, которые участвуют в развитии рака легких. В частности, считается, что определенные мутации в гене EGFR и в гене KRAS ответственны за половину всех случаев рака легких. Различные мутации были идентифицированы в других генах, которые также могут быть вовлечены в развитие этого типа рака.


Если человек имеет высокую большую генетическую предрасположенность к развитию этого типа рака и при малейшем подозрении на его наличие, обязательно следует обратиться к специалисту. При раке легких ранняя диагностика является главным условием успеха лечения. Хотя курение остается наиболее важным фактором, вызывающим рак легких, мы не должны забывать о роли, которую играет генетика.


Если есть подозрение, что обнаруженное онкологическое заболевание может быть наследственным, самый быстрый и надежный способ - сделать генетический тест;


Например: наличие одного и того же типа рака у нескольких членов семьи, появление рака в более раннем возрасте, чем обычно, появление нескольких видов рака у одного и того же человека, появление типичного рака одного пола (женский и рак груди) у лица противоположного пола и т. д. Если вышеописанные характеристики про вас, то лучше всего провести генетический анализ и посмотреть, есть ли мутации в изучаемых генах, чтобы принять профилактические меры.


Наследуемые онкологические заболевания становятся все более частым явлением во многих семьях. Несмотря на это, у нас появляется все больше и больше передовых и более точных технологий и инструментов, которые позволяют нам генетически анализировать различные типы онко заболеваний. Если мы знаем нашу генетическую предрасположенность, мы можем влиять на взаимодействие с окружающей средой, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний.

 
 
 

Comments


bottom of page