Нутригенетика
- tellmeGen CA
- 14 февр. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 10 мар. 2022 г.

Нутригенетика — это быстро развивающаяся область науки, которая стремится понять, как наш организм перерабатывает различные питательные вещества, на основе вариаций, обнаруженных в нашей ДНК (они называются генетическими полиморфизмами). Конечная цель нутригенетики — дать человеку возможность достичь оптимального уровня физического и психического здоровья, используя информацию, которая содержится в генетических полиморфизмах для персонификации питания и физических нагрузок.
Хорошо известно, что существует большое разнообразие и изменчивость человеческого генома (общая сумма всех ДНК в организме), что влияет на то, как мы усваиваем питательные вещества. Однако эталонные значения диеты или рекомендации по рекомендуемой суточной норме (RDA), которые устанавливаются для населения в целом для предотвращения дефицита микронутриентов, не учитывают наши генетические различия. Поэтому они не оптимизированы для генетических подгрупп, которые могут заметно различаться по потребности в питательных веществах.
Нутригенетика стремится согласовать потребление питательных веществ с текущим общим составом, чтобы метаболизм и функции клеток могли работать оптимально. Научные исследования показали, что мы можем добиться лучших результатов в отношении здоровья, если потребности в питании адаптированы для каждого человека с учетом его генетических различий и характеристик.
Биологические эффекты питательных веществ и биоактивных пищевых соединений (неосновные биомолекулы, присутствующие в пищевых продуктах и проявляющие способность модулировать один или несколько метаболических процессов) зависят от многих физиологических процессов, включая всасывание, транспорт, биотрансформацию, поглощение, хранение и выделение, а также клеточных механизмов, таких как как связывание с рецептором на клетке, вызывающих определенное действие. Каждый из этих процессов зависит и регулируется несколькими генами. Если в гене присутствует одна вариация (известная как однонуклеотидный полиморфизм или сокращенно SNP), она может изменить их функцию и, в конечном счете, нашу физиологическую реакцию на питательное вещество.
Некоторые распространенные полиморфизмы могут встречаться у 40–50% населения. Полиморфизм может либо не влиять, либо иметь значительные последствия на структуру или функцию продукта/функции гена.
Некоторые распространенные полиморфизмы могут встречаться у 40–50% населения и могут иметь серьезные последствия для структуры или функции гена и его продукта или функции, например, для производства белков, необходимых для эффективного пищеварения и метаболизма.
Например, есть два типа витамина А: каротины, которые поступают из фруктов и овощей, и ретиноиды, которые поступают из животных источников. Бета-каротин может быть преобразован в биологически активные ретиноиды с помощью гена BCMO1. Генетическая вариация в этом гене может снизить способность человека превращать бета-каротин в ретиноид на целых 60%. Ретиноиды очень важны для здоровья нашей кожи, иммунной системы, щитовидной железы, соединительных тканей и здоровья глаз/здорового зрения. Если у человека есть Т-вариант гена, он преобразует бета-каротин на 69% менее эффективно, чем люди без этого варианта, и, следовательно, лучше всего получать предварительно сформированный витамин А (ретиноидная форма) из животных источников, а не из фруктов и овощей. Это было бы важным дополнением к веганским диетам.
Узнать есть ли у вас Т-вариант гена BCMO1 можно в нашем центре генетического тестирования.
1. Michael Fenech et al., (2011) Nutrigenetics and Nutrigenomics: Viewpoints on the Current Status and Applications in Nutrition Research and Practice. J Nutrigenet Nutrigenomics. 2011 Jul; 4(2): 69–89.
2. Hendrickson SJ1, Hazra A, Chen C, Eliassen AH, Kraft P, Rosner BA, Willett WC. β-Carotene 15,15'-monooxygenase 1 single nucleotide polymorphisms in relation to plasma carotenoid and retinol concentrations in women of European descent.
Am J Clin Nutr. 2012 Dec;96(6):1379-89. doi: 10.3945/ajcn.112.034934. Epub 2012 Nov 7.
コメント