Наш скелет полностью обновляется примерно каждые 10 лет. Думаете мы шутим?
- tellmeGen CA
- 19 февр. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Чтобы понять, как ДНК влияет на рост и дефекты наших костей, надо сперва выяснить, как они устроены и как работают. Когда речь идёт о скелете, многие представляют себе что-то твёрдое, крепкое, неподвижное, почти неживое. Но на самом деле, это совсем не так. Кости наши очень даже живые они постоянно обновляются и перестраиваются, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям. Все эти перемены – результат непрерывной битвы между двумя типами клеток: остеокластами и остеобластами. Очень похоже на борьбу главных героев диснеевского мультфильма о героях видеоигры «Ральф». Остеокласты выступают в роли Ральфа – они растворяют и разрушают кости, именно в этом состоит их задача. Остеобласты, как Мастер Феликс, непрерывно их чинят. Казалось бы, вот решение – уберём остеокласты, нашего Ральфа, и кости станут прочнее. Да только остеобласты не могут жить без остеокластов, как и герои диснеевского мультфильма – друг без друга.
Эта постоянная разборка и сборка костей приводит к тому, что наш скелет полностью обновляется примерно каждые 10 лет. Непрерывный цикл регенерации костей «сломай – построй – сломай – повтори» дает нам на выходе такой скелет, который годится именно для нашего образа жизни. Именно тот, который, если вышло правильно, выдержит ваши прыжки, бег, катание на велосипеде, долгие прогулки, танцы – всё, что вам захочется. Конечно, не помешает ещё добавить немножечко кальция. Если вы, как многие, едите по утрам кукурузные хлопья, вы ежедневно получаете необходимую дозу этому полезного элемента.
Если вы любите готовые завтраки, вы наверняка знакомы с продукции компании Kellogg’s. Ее основал в 1906-м году Уильям К. Келлог. У него был брат, доктор Джон Харви Келлог, и компании от него досталась куда больше чем просто фамилия в названии. Для своего времени доктор Келлогг был общепризнанным гуру в вопросах здоровья, хотя сегодня многие его идеи мы бы назвали по меньшей мере эксцентричными. (Он, например, считал, что несварение желудка – самая частая причина смерти людей, а секс, даже в моногамных парах, опасен для здоровья.)
Доктор Келлогг был пионером в области вибрационный терапии. В своем печально известном санаторий он сажал пациентов на трясущиеся кресла и табуреты. Доктор полагал, что болезнь из человека можно просто вытрясти.
Спустя столетия многие эксперты все смотрят на вибротерапию со скептицизмом. Более того, большинству людей крайне не рекомендуют подвергаться длительному воздействию вибрации. Однако есть особые случаи. Для некоторых групп пациентов вибрации, по всей видимости, могут быть полезны. У людей с нарушением остеогенеза такие давно забытые процедуры, скорее всего, стимулирует совместную работу остеокластов и остеобластов, что в свою очередь, способствует лечению остеохандроза – заболевания, от которого страдает не один миллион человек. Возможно новый подход к вибрационный терапии позволит запускать экспрессию нужных генов и таким образом укреплять наши кости...
По материалам книги Шарона Моалема "Властелин ДНК". Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь гены. Лаборатория знаний, 2016
Comments