О чем говорит строение нашего лица?
- tellmeGen CA
- 8 февр. 2021 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 19 февр. 2021 г.

То, что наши лица такие разные, делает их идеальной биологической «торговой маркой». Как логотипы модных брендов, наши лица говорят – о наших генах и о том, как мы развевались в утробе матери. И именно поэтому человек научился распознавать отдельные черты лица задолго до того, как появилось хоть какое-то представление об их значимости. Ведь это самый простой и быстрый способ оценить и сравнивать людей вокруг себя. Мы неспроста придаем столько значения тому, как мы выглядим. Дело не только в эстетической составляющей. Хотим мы того или нет, на нашем лице написано многое о нашей генетике и о нашем прошлом. И даже о том, как обстоят дела с нашим мозгом.
Овал лица может рассказать о том, при нормальных ли условиях формировался мозг человека. Например, при голопрозэнцефалии полушария мозга формируются неправильно. И кроме повышенных шансов на инсульт и умственную отсталость у такого человека будут очень близко посаженные глаза. Это глазной гипотелоризм. Еще гипотелоризм часто связан с анемией Фанкони, генетическим заболеванием, нередким у людей происходящих от ашкеназов и чернокожих обитателей Южной Африки. Такое заболевание может привести к прогрессирующему поражению костного мозга и повышенному риску опухолей. Все это вполне объясняет, почему мы в череде поколений выработали симпатию к людям с чуть шире расставленными глазами. Расстояние между глазами определяет более 400 генетических признаков. А при оценке генетического наследия человека важны даже доли миллиметра.
Гипо- и гипертелоризм – всего лишь два признака, по которым можно судить о геноме человека и об условиях, в которых он рос и воспитывался. Есть и много других.
По материалам книги Шарона Моалема "Властелин ДНК". Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь гены. Лаборатория знаний, 2016
Kommentare